Менее 10% россиян разбираются в том, как формируется их будущая пенсия, и знают, что она делится на страховую и накопительную. При этом подавляющее большинство людей — 89% — так или иначе интересуются этой темой. Более половины граждан пытались разобраться в пенсионном вопросе, но заявили, что всё оказалось слишком сложно. Такие данные в ходе опроса (есть у «Известий») получили НПФ Сбербанка и портал «Рамблер». Эксперты не удивлены результатами. Они отметили, что пенсионная формула расчета выплат, которая действует с 2015 года, трудна для понимания. В Минтруде «Известиям» заявили, что рассчитать размер будущей пенсии можно на калькуляторе на сайте Пенсионного фонда России. До конца года его планируют усовершенствовать: добавить подсказки и автоматически «подтягивать» данные. А с 2022 года будет запущено проактивное информирование граждан 45 лет и старше о размере будущих выплат.

Комментарии

  1. Вова

    Разве не в этом смысл реформ пенсионной системы? Создание как можно менее прозрачной и понятной системы открывает возможности для бесконечного манипулирования, отмывания и хищения денежных средств.

  2. Аннушка

    — 90% россиян признались, что не разбираются в пенсионной формуле.

    — А остальные 10 не признались.

  3. Андрей

    Ну во первых они эти формулы меняют каждый год, во вторых там используются разные коэффициенты, так что никакого смысла что то там самому пересчитывать и разбиратся нет. Абсолютно лукавая система.

  4. Илья

    Я не разбираюсь в пенсионной формуле, потому что не уверена что к пенсии это всё не изменится сто раз, что меня не обманут, что пенсионный возраст не увеличат, или что я может быть до неё не доживу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *