При каких условиях можно получить накопительную пенсию? Чем отличаются единовременная, срочная и пожизненная выплаты? Куда обратиться за назначением накопительной пенсии и какие документы предоставить? Узнайте, как подать заявление на выплату накопительной пенсии через Госуслуги в Пенсионный фонд России.

Что такое накопительная пенсия и как ее получить по заявлению

Накопительная составляющая появилась не так давно, в 2002 году. А в 2014 был объявлен мораторий на ее пополнение за счет взносов работодателя: сейчас они идут на выплату страховой пенсии. Мораторий будет действовать до 2022 года включительно.

Чтобы проверить, сколько вам уже удалось накопить, можно запросить на портале «Госуслуги» информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета (услуга называется «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета»).

Как забрать накопительную составляющую пенсии из Пенсионного фонда России пенсионеру: важные условия

В 2022 году накопительная часть назначается при таких условиях:

  1. Достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
  2. Наличие страхового стажа не менее 12 лет.
  3. Величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21.

Накопительную часть можно получать без учета указанного возраста, если есть право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Кроме того, чтобы ежемесячно получать накопительную составляющую, ее размер должен быть больше 5% по отношению к размеру страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты и ее повышений.

Если условия не соблюдаются, в том числе если размер накоплений 5% и менее по отношению к размеру пенсии по старости, получить пенсионные накопления можно только в виде единовременной выплаты.

Кому положена накопительная пенсия и как ее получить по заявлению

Получить пенсионные накопления можно либо в виде накопительной пенсии, которая выплачивается ежемесячно, либо единовременно. В 2022 году накопительная пенсия назначается при таких условиях:

  1. Достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
  2. Наличие страхового стажа не менее 12 лет.
  3. Величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 21.

Накопительную пенсию можно получать без учета указанного возраста, если есть право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Кроме того, чтобы ежемесячно получать накопительную пенсию, ее размер должен быть больше 5% по отношению к размеру страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты и ее повышений. Если условия не соблюдаются, в том числе если размер накопительной пенсии 5% и менее по отношению к размеру пенсии по старости, получить пенсионные накопления можно только в виде единовременной выплаты.

Куда и как подать заявление на выплату имеющейся накопительной пенсии

Заявление на получение накопительной пенсии можно подать:

  • лично или через представителя в отделении ПФР или НПФ (в зависимости от того, где хранятся ваши деньги);
  • через МФЦ;
  • по почте;
  • через работодателя;
  • в электронном виде – на «Госуслугах»или в личном кабинете на сайте ПФР.

В зависимости от выбранного способа получения накопительной пенсии потребуется написать заявление о назначении единовременной, срочной или пожизненной выплаты.

Как подать заявление на выплату накопительной части законной пенсии через Госуслуги

Для оформления электронного заявления на получение накопительной пенсии необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зайти на портал Госуслуги с помощью подтвержденной учетной записи. В строке поиска государственных услуг надо ввести «Установление пенсии».госуслуги
  2. Выберите «Назначение страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению».
  3. Откроется страница, на которой нужно нажать кнопку «Получить услугу».Получить услугу
  4. Откроется форма заявления, в которой нужно внести данные в незаполненные графы, а также проверить на корректность те, что были автоматически заполнены порталом.
  5. В разделе 11 необходимо выбрать вид обеспечения, за назначением которого обращается гражданин. В данном случае, это накопительная пенсия. Далее нужно проставить отметку «учесть» или «не учитывать» в составе накопительной части те средства, которые были сформированы за счет дополнительных взносов. Это доп. взносы от работодателя, от программы софинансирования, от направления маткапитала, а также доход, полученный от инвестирования этих средств.сведения о назначении пенсии
  6. После заполнения формы нажать кнопку «Подать заявление».

Напомним, что через Госуслуги можно оформить только накопительную пенсию (то есть ежемесячные и пожизненные выплаты). Обратиться за назначением единовременной или срочной выплаты можно только через Личный кабинет ПФ.

Скачать образец заявления

Как подать заявление о единовременной выплате накопительной части вашей пенсии

Для подачи заявления на единовременное получение пенсионных накоплений можно воспользоваться сервисом в Личном кабинете ПФР. Для этого в разделе «Пенсии» нужно выбрать услугу «Подать заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений». В открывшейся форме проверить заполненные данные, а далее указать, каким способом должны быть перечислены деньги:

  • через Почту России;
  • через кредитную организацию (на карту или расчетный счет);
  • через специализированную организацию, занимающуюся доставкой.

В зависимости от выбранного способа доставки далее нужно будет указать либо адрес, на который должны быть доставлены деньги, либо банковские реквизиты счета/карты. Нажмите «Сформировать заявление», после чего оно будет направлено в отделение ПФ. О ходе рассмотрения и принятом решении можно будет узнать в разделе «История обращений» Личного кабинета.

Заявление на получение накопительной части пенсии умершего: выплата родственникам

Отдельно стоит рассмотреть случай, когда накопительную пенсию получают правопреемники. Если умершему была установлена пожизненная выплата накопительной пенсии, его родственникам деньги не полагаются. Во всех остальных случаях (при установлении единовременной выплаты сбережений или срочной пенсии, а также до выхода на пенсию) правопреемники имеют право на получение накопленных средств.

Накопления наследуются так же, как и имущество. Если при жизни человек не успел определить в своем заявлении (адресованном пенсионному фонду) правопреемников пенсии, то деньги достанутся родственникам первой линии – то есть детям (в том числе усыновленным), супругу и родителям. Если же таких родственников нет, значит, на пенсию могут претендовать представители второй линии – братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Рассчитать свою пенсию

Для того чтобы получить деньги с индивидуального пенсионного счета умершего родственника, правопреемники должны обратиться в фонд, где формировались накопления. Потребуются документы, которые подтверждают смерть владельца накоплений, а также родство с ним. Подать документы в фонд по закону необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина, который формировал накопления. Правопреемники, пропустившие указанный срок, могут восстановить его в судебном порядке.

Как подать заявление и вывести деньги из негосударственного пенсионного фонда

Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Чтобы получить пенсионные накопления, сформированные в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), необходимо обратиться туда с заявлением и комплектом документов. Если вы не помните, в какой именно НПФ были переведены ваши средства, то можно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд РФ и получить необходимую информацию. Если же у вас возникнут проблемы, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться.

Согласно законодательству, НПФ может выплатить вам накопления тремя разными способами.

  1. Единовременная выплата: вы получаете сразу всю сумму накоплений. Это возможно в случае, когда размер накопительной части составляет меньше 5% от размера получаемой пенсии. Рассчитывается этот показатель по формуле: имеющаяся сумма делится на период выплаты в месяцах (период этот устанавливается ежегодно распоряжением Правительства. Ранее он составлял 228 месяцев). Единовременно получить накопления могут получающие пенсию по старости и инвалидности.
  2. Срочная выплата подразумевает, что для ее получения нужно обратиться в НПФ с заявлением, в котором вы указываете конкретный срок, в течение которого хотите получить деньги. Однако «срочная» здесь не значит «быстрая» — указываемый вами период не может быть меньше 120 месяцев (10 лет). При таком способе вы будете получать деньги небольшими траншами каждый месяц.
  3. Формирование накопительной части к пенсии возможно, если ее размер больше размера назначаемой пенсии минимум на 5%. Рассчитывается она также: общая сумма делится на ожидаемый период выплаты.

Заранее учитывайте все нюансы, используйте бланк заявления, и в результате вы получите выплаты по накопительной части пенсии.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Свой вопрос введите в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *