Некоторым категориям налогоплательщиков предоставляются налоговые льготы, позволяющие уплачивать налог в меньшем размере или не платить его вовсе. В числе прочего НК РФ предусматривает налоговые льготы для пенсионеров: узнайте, кому они предоставляются, скачайте образец заявления.

Налоговые льготы для пенсионеров, о которых не все знают

Законодательство РФ устанавливает несколько видов налоговых льгот для пенсионеров:

  • на личный автотранспорт;
  • на оплату взносов по имущественному налогу;
  • на уплату земельного налога;
  • налоговый вычет;
  • на приобретение имущества;
  • освобождение от оплаты услуг по капремонту.

Oбязaннocти физичecкиx и юpидичecкиx лиц пo yплaтe нaлoгoв пpoпиcaны в HK PФ. Пeнcиoнepы ocвoбoждeны oт yплaты нaлoгa нa имyщecтвo пpи выпoлнeнии oпpeдeлeнныx ycлoвий: этo пpoпиcaнo в Cтaтьe 407 HK PФ. Taк, ФHC нe пpeдъявляeт никaкиx тpeбoвaний к пeнcиoнepaм, пoлyчaющим пeнcии, a тaкжe к мyжчинaм cтapшe 60 лeт и жeнщинaм cтapшe 55 лeт, кoтopым в cooтвeтcтвии c зaкoнaми PФ выплaчивaют eжeмecячнoe пoжизнeннoe coдepжaниe.

Налоговые льготы для работающих пенсионеров

Paбoтaющим пeнcиoнepaм oтмeнeнa индeкcaция пeнcий, a eщe oни нeдoпoлyчaют нecкoлькo льгoт. Ho пpaвo нa нaлoгoвyю льгoтy ocтaeтcя — oни мoгyт нe плaтить дeньги зa oбъeкты, кoтopыe пoпaдaют пoд вышeпepeчиcлeнныe кaтeгopии. Bнe зaвиcимocти oт тoгo, кaкyю зapплaтy пoлyчaют — «бeлyю», «cepyю» или «чepнyю» бeз кaкиx-либo oтчиcлeний в ФHC.

Ecли вы пенсионер, paбoтaeтe и пoлyчaeтe пeнcию oднoвpeмeннo, пoceтитe ФHC. Haпишитe зaявлeниe нa нaлoгoвyю льгoтy, и cмoжeтe нe плaтить нaлoг нa дoм, квapтиpy, гapaж, xoзяйcтвeнныe пocтpoйки. Kcтaти: тoт, ктo oфициaльнo paбoтaeт и пoлyчaeт пeнcию oднoвpeмeннo, yвeличивaeт paзмep пeнcии в дaльнeйшeм зa cчeт oтчиcлeния HДФЛ. To ecть ecли вы yвoлитecь, пpopaбoтaв 3–5 лeт пocлe oфopмлeния пeнcии, бyдeтe пoлyчaть пocлe yвoльнeния бoльшe, чeм ecли бы вышли нa пeнcию cpaзy пo дocтижeнию пeнcиoннoгo вoзpacтa.

Транспортный налог: льготы для пенсионеров по старости в Москве и не только

Каждый регион устанавливает собственные льготы для пенсионера по транспортному налогу. Транспортный налог за одну машину мощностью до 200 л. с. в Москве не платят:

  • Герои Советского Союза;
  • Герои Российской Федерации;
  • граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
  • ветераны и инвалиды других боевых действий;
  • чернобыльцы и инвалиды вследствие ядерных испытаний.

Большинство наших субъектов РФ ограничилось тем, что установило для пенсионеров и предпенсионеров:

  • либо скидку на уплату налога по автомобилям малой мощности. Например, в Костромской области действует 50%-я скидка;
  • либо пониженную налоговую ставку.

К примеру, в Тамбовской области это 5 Р вместо 20 Р за каждую л. с. для авто мощностью до 100 «лошадок».

Дополнительные налоговые льготы для пенсионеров на НДФЛ

НДФЛ не облагаются любые пенсии, которые выплачиваются от государства: в частности, пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Остальными доходами — зарплатой и доходами от продажи или сдачи в аренду недвижимости — пенсионеру по-прежнему нужно делиться с государством.

Однако у тех пенсионеров, которые продолжают официально работать либо получают иные доходы, облагаемые НДФЛ по 13%, есть эксклюзивное условие для возврата НДФЛ при получении имущественного вычета. Они могут вернуть налог не только за тот год, в котором оформили право собственности на квартиру, но и за три предыдущих года. Фактически, пенсионер при покупке квартиры вправе вернуть уплаченный НДФЛ сразу за четыре года. Для этого ему нужно подать четыре налоговые декларации. Больше ни у кого такой привилегии нет.

Льготы пенсионерам по земельному и транспортному налогу на автомобиль

Налоговые льготы для пенсионеров на недвижимость – это льготы не только по налогу на имущество, но и по земельному налогу. Земельный налог также относится к местным налогам. По нему на сегодняшний день «федеральных» льгот для пенсионеров нет. Однако такие льготы могут быть установлены на уровне муниципальных образований, иначе говоря местными властями (п. 2 ст. 387 НК РФ).

В свою очередь транспортный налог – региональный. Но опять же: иные льготы могут быть установлены региональными властями.

По этому местному налогу для пенсионеров и предпенсионеров тоже установлена федеральная льгота, которая действует во всех регионах — так называемые необлагаемые 6 соток. Например, если у пенсионерки есть участок размером в 5 соток, то под земельный налог он вообще не попадает. А если у пенсионера 10 соток земли, то платить он будет только за 4 из них.

Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Дополнительные льготы по земельному налогу для пенсионеров могут быть установлены муниципальными властями. К примеру, петербургские пенсионеры и предпенсионеры с 1 января 2020 года не платят земельный налог за один участок площадью до 25 соток. А если вы столкнетесь со сложностями, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться.

Льготы по налогу на имущество для пенсионеров

Так же как инвалидам, пенсионерам полагается освобождение от уплаты налога на один объект имущества каждого вида, вне зависимости от их площади. При этом «освобожденное» строение не должно использоваться для бизнеса, а его кадастровая стоимость не должна превышать 300 миллионов рублей.

Наравне с пенсионерами льготу могут получить граждане «предпенсионного возраста».

— В соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации» с 2020 года «предпенсионным» считается возраст, когда до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочную) остается 5 лет и менее, — пояснил юрист.

Кроме того, работающие пенсионеры имеют возможность получить налоговый вычет за приобретение или строительство дома. В том случае, когда пенсионер не работает, он также может получить налоговый вычет, подав заявление о переносе вычета на 3 прошедших года. Если у пенсионера в собственности один дом, одна квартира и один гараж, то он не будет платить налог ни за один из этих объектов. Но если у него, к примеру, две квартиры, то за одну из них налог платить придется.

В этом случае пенсионер может сам выбрать, по какой из квартир применить льготу. Для этого нужно подать уведомление. Срок — до 31 декабря того года, за который начисляют налог. Уведомление по налогам за 2022 год нужно подать до 31.12.2022. Если сделать это позднее, то выбранная льгота начнет действовать только с 2022 года.

Если пенсионер не подаст уведомление о выборе льготной недвижимости, то ИФНС автоматически предоставит ему льготу по тому объекту, где максимальный налог к уплате.

налоговые льготы

Как подать заявление на льготу по налогу на имущество предпенсионеру и пенсионеру

Заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц подается по установленной форме (письмо ФНС России от 13.05.2020 № БС-4-21/7799@). Его можно направить любым удобным способом:

  • через «Личный кабинет налогоплательщика»;
  • почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
  • путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;
  • через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Заявление рассмотрят в течение 30 дней со дня его получения. В случае, если налоговым органом запрошены сведения, подтверждающие право налогоплательщика на льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения, то срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом налогоплательщику придет уведомление.

Общая федеральная налоговая льгота: за участок какой площади пенсионеры не платят налог на землю

Федеральные льготы пенсионерам по земельному налогу в 2022 году предоставляются вне зависимости от вида пенсии и места нахождения участка в соответствии с подп. 8 п. 5ст. 391 НК РФ. К этой категории льготников относят и военных пенсионеров, за исключением тех, кто уволен при достижении предельного возраста нахождения на военной службе.

Федеральное законодательство позволяет им получить вычет, то есть не платить налог с одного участка земли (на выбор пенсионера-собственника, когда иное не установлено нормативными актами муниципалитетов), если его площадь не превышает 600 кв. м. (6 соток).

Дополнительная льгота (вычет, сниженная ставка, высвобождение от уплаты) на земельный налог для пенсионеров в 2022 году в добавление к федеральной может быть предоставлена местными властями. Тогда льготы объединяются и предоставляются вместе, но только в пределах одного конкретного муниципалитета.

Посчитать свою пенсию

Какие еще налоговые льготы положены пенсионерам по старости

Пенсионеры не должны платить госпошлину, если они обращаются к мировому судье или в суд общей юрисдикции с имущественным иском к ПФР, негосударственному пенсионному фонду или, например, военный пенсионер — к Минобороне, при таких условиях:

  1. Иск связан с каким-то пенсионным вопросом. Например, при назначении пенсии человеку не засчитали в стаж несколько лет работы, из-за чего его пенсия сейчас меньше положенного.
  2. Исковые требования пенсионера не превышают 1 млн рублей.

За судебные тяжбы по вопросам, не связанным с пенсией, пенсионеры платят госпошлину как и все остальные граждане.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Свой вопрос введите в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *