Законопроект о повышении пенсионного возраста – настоящий камень преткновения, встреченный максимально негативными отзывами, как со стороны некоторых членов правительственного аппарата, так и со стороны простых граждан. Основным аргументом, выдвигаемым в пользу проведения подобной реформы, неоднократно называлась перспектива полной отмены пенсий в России: узнайте последние новости от 2023 г., разберитесь, идет ли речь о правде или вымысле.
Отмена государственных пенсий по заявлению Володина
Председатель Госдумы В.Володин еще в 2018 поставил под вопрос сохранения пенсий на территории РФ. С его слов, через какое-то время вероятна частичная или полная отмена.
Известно, что данное заявление поступило от спикера Государственной Думы РФ на встрече с жителями Саратова (именно данную область спикер представляет в нижней палате российского парламента). «Пенсионная система имеет значительный дефицит, это дыра, которая постоянно пополняется за счет государства. Будет ли в нашей стране пенсионное пособие из государственного бюджета либо нет, вопрос открытый, поскольку и казна государства испытывает дефицит», – пояснил политик.
Помимо рисков общей отмены пенсии звучат и менее радикальные варианты, предполагающие полную или частичную отмену для определенных категорий граждан, например:
- Еще 2016 году Минфин в целях бюджетной экономии говорил об отмене выплат работающим пенсионерам, имеющим существенный годовой доход.
- Похожее предложение в отношении военнослужащих и силовиковпредлагал в 2016 году директор подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров. В 2022 году Минфин даже предложил провести масштабную реформу пенсий для военнослужащих и сотрудников силового блока.
- Летом 2018 года при обсуждении законопроекта о повышении возраста выхода на пенсию предложена отмена надобавок депутатам и чиновникам, фактически приравняв их пенсионные права к обычным гражданам.
Все эти предложения поступают и сейчас из-за сложившихся за многие годы проблем в системе страны, в том числе из-за больших расходных обязательств бюджета ПФР и невысоких доходов.
Могут ли отменить пенсии по возрасту в России: ситуация на 2023 год
На сегодняшний день накопительная часть пенсии остается замороженной (по сути произошла ее отмена) – средства пробудут в таком состоянии до 2023 года. По официальному заявлению, опубликованному государственными служащими в 2014 году, накопительная часть подлежит заморозке из-за усиления влияния экономического криза в стране. По словам Максима Топилина, за все время заморозки, правительственный аппарат сэкономил более 2 трлн. рублей. В связи с таким положением дел, вопрос о том, правда ли что будет отмена пенсий, остается открытым.
Нужна ли отмена пенсий в России: мнение Голиковой
Заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова заявила, что необходима быстрая система отмены имеющихся пенсий, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Пенсия РФ».
Тут имеется в виду система накопительных пенсий. Голикова считает, что перевод пенсионеров на накопительную систему положительно скажется на бюджете и отбросит вопрос недовольства граждан размером своих выплат.
Отмена пенсий в России: правда или вымысел
На сегодняшний день, проблемы с дефицитом бюджета в Пенсионном фонде Российской Федерации, решаются с помощью различных способов:
- повышением пенсионного возраста;
- увеличением отчислений ПФР с 22% до 40% и пр.
Однако все приведенные реформы не упрощают общую картину – Пенсионный фонд по-прежнему страдает из-за дефицита финансов. Вследствие такого положения дел, предположение о том, что в России грядет отмена пенсий, во многом является обоснованным.
Последние новости об отмене социальных и государственных пенсий: мнение экспертов
Свой комментарий оставил также экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин. По его мнению, проблемы с Пенсионным фондом будут: гражданам будут платить все меньше и меньше. В результате «к 2030 году пенсия превратится в пособие на нищенство», заключил Калугин. В Совфеде слухи о повышении пенсионного возраста в России назвали «необоснованной страшилкой».
Отмена пенсий россиянам, живущим за границей: новости в 2023 г
Россиян, живущих за границей, могут лишить пенсий. Предпосылкой для такого решения может стать наделение пенсионного фонда России (ПФР) правом прекращать выплату страховой и накопительной пенсии иностранцам, заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников.
Сейчас иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, имеют право на страховую пенсию наравне с россиянами. Основание для выплаты — действительный вид на жительство. Если документ аннулируют, выплату пенсии прекращают. Но сведения об аннулировании не всегда доходят до ПФР, и гражданам продолжают перечислять деньги. Минтруд РФ собирается внести в Госдуму законопроект, который позволит ПФР оперативно получать данные о документах из единого федерального информационного регистра сведений о населении, который должен заработать в 2023 году.
Могут ли пенсии отменить совсем и полностью: ситуация на сегодняшний день
Пенсионеры будут влачить жалкое существование до тех пор, пока в России не вернут накопительную часть пенсии (сейчас она поставлена на паузу, по сути произошла отмена). В этом уверен бывший консультант-методист Минфина по финансовой грамотности, пенсионный эксперт, экономист Сергей Кикевич.
«Страховая пенсия даёт нам в будущем возможность не умереть с голоду. Если вы хотите пенсию на уровне прожиточного минимума, пожалуйста», — заявил эксперт.
По его словам, во всех странах с высоким уровнем жизни пожилые могут позволить себе путешествовать. Там существует накопительная пенсия. Экономист также подчеркнул, что финансовых возможностей у России для этого сейчас нет.
Существует и мнение, что власти России могут пойти на полную отмену государственных пенсий. Об этом заявил Ura.ru старший эксперт Института экономической политики имени Егора Гайдара, экономист Сергей Жаворонков.
«Я не исключаю, что власти совсем откажутся от выплат пенсий россиянам. Первые звоночки уже есть, например, повышение пенсионного возраста. Почему совсем не отменить пенсии? По сути, никаких ограничений нет», – заявил Жаворонков.
