Пенсионный возраст в разных странах мира в 2022 году – это данные, которыми интересуются не только политологи и экономисты, но и рядовые граждане. Реформа, которая стартовала в РФ, заставила население волноваться и выражать недовольство. Многие жители страны обратили внимание на Европу.

Пенсионный возраст в странах Европы в 2022 году

В европейских странах высокий уровень социальной поддержки жителей, государства являются развитыми и богатыми. Размеры пенсий соответствуют высокому уровню жизни. При этом специалисты отмечают ощутимые демографические проблемы, из-за низкой рождаемости пенсионный возраст в странах Европы постепенно увеличивается.

Названия стран Пенсионный возраст
Италия 62
Франция 62,5
Финляндия 63
Бельгия, Испания, Швеция 65
Португалия, Великобритания 66
Германия, Дания, Норвегия 67

Во Франции в 2017 году пенсионный возраст был продлен с 60 до 62,5 лет, и в планах властей увеличить его к 2023 году до 67 лет (однако окончательное решение об этом еще не принято, прежде всего, поскольку «трудовая реформа» встречает жесткое неприятие среди населения страны).

Для граждан Германии, проработавших не менее 45 лет, есть возможность досрочно выйти на пенсию в 63 года. Помимо этого, любой гражданин страны может оформить выплаты досрочно до достижения 67 лет, но для этого будет необходимо вернуть в бюджет страны за каждый досрочный месяц 0,3% своих пенсионных накоплений (то есть минус 3,6% за один полный досрочный год).

В Великобритании власти активно продвигают разные идеи по изменению пенсионного возраста. С 2021 граждане страны могут выйти на пенсию в 66 лет. К 2039 году планируется повышение до 68.

Страны Европы с самыми низкими пенсиями: где маленькие выплаты

Низкие пенсии в Европе преимущественно в странах, расположенных на постсоветском пространстве или в бывших странах социалистического лагеря.

Пенсия в Польше в два-три раза ниже, чем в странах Западной Европы и составляет около 500 долларов, нужно отметить, что товары и услуги для поляков обходятся тоже в два раза как минимум дешевле.

Одно из самых низких пенсионных пособий в Белоруссии, в среднем его размер составляет около 130 долларов. Для его получения необходимо мужчинам выработать 25 лет, а женщина 20, уплачивая в пенсионный фонд около трети заработной платы.

В каком возрасте выходят на пенсию в разных странах: ситуация в Америке

В США пенсионный возраст определяется по году рождения: для людей, родившихся до 1960 года (и мужчины, и женщины), — 66 лет, для людей, рожденных в 1960 году и позже, — 67 лет. На досрочную пенсию американцы могут выходить начиная с 62 лет, но при этом они теряют часть выплат.

В Аргентине пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В Колумбии выйти на пенсию по возрасту могут мужчины по достижении 62 лет, женщины — в 57 лет. В Чили пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, для женщин — 60.

Пенсионный возраст в разных странах мира: самый ранний и самый поздний

Быстрее всего можно получить рабочую пенсию в Арабских Эмиратах, после 25 лет трудовой деятельности. Выплата будет составлять 80 % от зарплаты. Пенсионный возраст может наступить в этой стране уже в 45 лет или чуть раньше.

Ранний выход на пенсию предусмотрен и во Франции, но для этого жителю страны необходимо выработать 41 года стажа, оплачивая при этом пенсионные страховые взносы.

Граждане Германии могут выйти на досрочную пенсию в 63 года, если за плечами стаж работы длиной в 45 лет, если стаж не выработан, но необходимо досрочно выйти на пенсию, то немцы могут это сделать вернув в бюджет страны по 3,6 процента годовых пенсионных накоплений за каждый досрочный год.

На самое большое вознаграждение могут рассчитывать англичане. За каждый лишний год работы после достижения возраста пенсионера прибавка к выплатам будет составлять до 25 процентов.

пенсия по странам мира

Пенсионный возраст по миру: таблица по странам

Эксперты считают, что среди разных стран именно в США самый стабильный уровень экономики. Есть 2 вида выплат: государственная и от компаний, где гражданин долго осуществлял трудовую деятельность. На любую пенсию можно уйти по плохому состоянию здоровья, но тогда сумма выплат не будет максимальной. Американцы чаще всего уходят на пенсию с 59,5 до 67. Каждый самостоятельно должен выбрать – сколько лет посвятить работе, от этого сильно зависит будущий размер выплат в старости.

таблица

В Китае уникальная система формирования пенсий, на выплаты от государства могут рассчитывать только жители разных городов. Граждан с сельской пропиской должен содержать их дети, а не возлагать заботу о пожилых на страну. Покинуть служебный пост китайским мужчинам разрешено после 60 лет, а женщинам – после 50-55. Правительство Китая неоднократно отмечало, что планируется повышение пенсионного ценза на 5 лет. Эту идею хотели осуществить еще в 2017 году, но не вышло. Реформа приостановлена на период до 2045 года.

В Японии пенсионный возраст, как и в США, имеет привязку к сумме выплат, на которую человек будет рассчитывать в старости. Если японцу хватит 70% от заслуженного размера выплаты, то ему разрешается перестать работать после 60. Если ему необходима полная сумма, то уйти с работы можно только в 65. Это относится не только к мужчинам, но и к женщинам.

Страны, где вообще нет пенсии по старости в 2022 году

Найти государство, в котором совсем нет пенсий, сегодня просто невозможно. Вопрос заключается в том, какая часть населения реально получает социальные выплаты в пожилом возрасте. В некоторых государствах Азии и Африки пенсии доступны всего 5-10% граждан. К странам с ограниченным пенсионным обеспечением относятся:

  • Китай;
  • Индия;
  • Таиланд;
  • Гамбия;
  • Гана;
  • Кения;
  • Нигер;
  • Ботсвана.

Еще из стран, где на пенсию могут рассчитывать далеко не все категории граждан, можно назвать Вьетнам, Филиппины, Ирак, Нигерию, Ирак, Пакистан, Танзанию.

Особенности пенсионного возраста в России: мнение эксперта

Свое мнение высказал мнение высказал член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Дмитрий Любомудров: «Реформа нужна принципиальная. У нас просто взяли и одним днем подняли чисто механически возраст выхода на пенсию. Так нигде в мире не делается. Да, за рубежом пенсионный возраст выше, но там и продолжительность жизни более высокая, в некоторых цивилизованных странах и под 90 лет. Да, там тоже поднимают пенсионный возраст, но делают это плавно, примерно по 1 месяцу за год, так, что люди в принципе особых изменений не замечают, потому что переход занимает по 8−10 лет.

Посчитать свою пенсию

Кроме того, нам нужна хорошая медицина пожилых. То, что творится сейчас в наших больницах, где всех стригут, так сказать, под одну гребенку, для пенсионеров не годится. Им нужен другой подход, нужно субсидирование лекарств, нужны другие, специфические процедуры.

Нам нужно реформировать рынок труда. Вы же представляете, что такое шахтер, выходящий на пенсию в 65 лет? Значит, нам нужно сделать так, чтобы люди могли за какое-то количество лет перед выходом на пенсию сменить профессию на более легкую».

Особенности выплат и определение пенсионного возраста в разных странах мира

Проблема пенсионного обеспечения граждан характерна для многих развивающихся стран. При этом причины ее возникновения могут отличаться. В бедных странах люди работают неофициально, поэтому в фондах нет денег на пенсии. Ситуацию усугубляет низкая продолжительность жизни во многих странах. В африканских странах люди часто не доживают до пенсионного возраста из-за плохой медицины и тяжелых условий жизни.

Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
В азиатских странах на первый план выходит проблема неравномерного развития городов и сельской местности. Городские жители Китая и Таиланда могут получать вполне достойную пенсию, в то время как их сограждане из деревни в лучшем случае претендуют на минимальное пособие. Если же у вас остались вопросы или вы хотите узнать детали о конкретной стране, обращайтесь ко мне, и я все расскажу в личном сообщении.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Свой вопрос введите в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *