Пособие на погребение можно получить, если родственники умершего оплатили похороны за свой счёт. Закон о погребении и похоронном деле позволяет либо воспользоваться бесплатными услугами по погребению, либо получить социальное пособие. Его выплачивают супругу, близкому родственнику, иным родственникам умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. Узнайте, как происходит выплата пособия на погребение в 2022 г., уточните размер, порядок получения и правила написания заявления.

Пособие на погребение в 2022 году: кому и когда положено

Такой вид материальной помощи предоставляется на каждого умершего человека.

«Порядок выплаты пособия на погребение регулируется пп. 1, 2 ст. 10 федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», — рассказала РИА Новости адвокат Юлия Кузнецова. — Социальная помощь выплачивается супруге, родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение. С 1 февраля 2022 года размер пособия увеличился.

Пособие выплачивается на оформление документов, необходимых для погребения, на приобретение и доставку гроба и других предметов, необходимых для захоронения, на перевозку тела или останков умершего на кладбище или в крематорий, на погребение или кремацию. Пособие дают в день обращения на основании справки о смерти, некоторых других документов и заявления».

Виды возмещения затрат на погребение

Вот какие виды выплат на погребение есть в России:

  1. Пособие на погребение. Это фиксированная сумма — ее дают всем, кто потратил на похороны собственные деньги. За одни похороны — одна выплата.
  2. Компенсация затрат на похороны. В этом случае не платят пособие в фиксированном размере, а возмещают расходы. Компенсация положена не всем, а отдельным категориям, например если умер военный пенсионер.
  3. Компенсация за памятник. Она тоже положена не всем. Можно получить, например, если умер военнослужащий.

Еще, если член семьи умершего считается нетрудоспособным, он может оформить пенсию по потере кормильца.

Размер выплаты пособия на погребение в России в 2022 г.

Получить единовременную выплату на погребение может тот человек, который взял все похоронные расходы на себя.

С 1 февраля 2022 года размер федерального пособия на погребение — 6 424 рубля 98 копеек. Но есть и увеличенные пособия, и городские доплаты к пособию.

Пособие не выплачивается, если вы воспользовались услугой безвозмездного захоронения. Также если вы получили пособие на погребение, вы не сможете бесплатно установить надгробный памятник.

Обратиться за пособием нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти. В федеральных и региональных законах предусмотрены повышенные пособия для военных пенсионеров, безработных, инвалидов и не только. Общую сумму заплатят, когда представитель умершего обратится за пособием и представит документы.

заявление

Список документов для получения пособия на погребение пенсионера

На погребение пенсионера положено пособие в размере 6 424 рубля 98 копеек с поправкой на районный коэффициент. Также регионы могут устанавливать дополнительные выплаты. Например, в Москве на похороны неработающего пенсионера доплачивают 12 046 рублей, и общая сумма выплат составляет 18 470 рублей 98 копеек. В Санкт-Петербурге, если человек, который взял на себя обязанности по оплате похорон, является малоимущим, то ему предоставляют единовременную выплату на погребение в размере 12 353 рубля при захоронении, а при кремации — 9 945 рублей. При этом среднедушевой доход получателя должен быть ниже прожиточного минимума. На территории Пермского края размер социальной выплаты с учетом районного коэффициента с 1 февраля 2022 года составляет 7 388 рублей.

Для оформления могут понадобиться:

  • паспорт того, кто обращается за выплатой;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о смерти по форме №11;
  • документ, подтверждающий то, что на день смерти человек не имел официальной работы и не состоял в трудовых отношениях;
  • копия пенсионного удостоверения умершего (если его нет, нужна справка из ПФР о том, что умерший получал пенсию);
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства умершего человека.

Вы вправе приложить к заявлению документ, подтверждающий, что на день смерти пенсионер не работал. Обычно это трудовая книжка. Это снимет любые вопросы о том, кто выплачивает пособие — Пенсионный фонд или работодатель. Закон не требует предоставлять такой документ, это можно сделать по желанию.

Кому выплачивается пособие: порядок оформления

Пособие на погребение платят тому, кто реально потратил свои деньги на организацию похорон. Это необязательно должен быть родственник. Пособие выплатят и сыну, и подруге, и сослуживцу, и соседке по дому. Но за одни похороны только один раз и одному человеку.

Чек за похоронные услуги могут спросить, хотя закон этого не требует. При похоронах мамы у меня его не попросили, когда хоронила дедушку — военкомату понадобился. Лучше на всякий случай сохранить.

Выплаты для работающих и неработающих: особенности выплаты положенного пособия по погребению

Если умерший на день смерти работал (в том числе был работающим пенсионером), социальное пособие на погребение (6 424 рубля 98 копеек) выплачивается по месту его работы.

Если в коллективный договор был включен пункт об оплате расходов на погребение работника сверх установленного законодательством пособия, выплачиваемого за счет средств обязательного социального страхования, размер выплачиваемого пособия будет больше.

Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Мнение эксперта
Сулигин Семен Викторович, эксперт по налоговому праву
Если у вас появляются вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Если умерший не был пенсионером и не работал, выплачивается социальное пособие на погребение (6 424 рубля 98 копеек) и, если умерший постоянно проживал в Москве, доплата от Правительства Москвы (12 046 рублей). Общая сумма выплат — 18 470 рублей 98 копеек. А если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне, и я помогу разобраться.

Если умерший был пенсионером, не работавшим на день смерти, выплачивается социальное пособие на погребение (6 424 рубля 98 копеек) и, если умерший постоянно проживал в Москве, доплата от Правительства Москвы (12 046 рублей). Общая сумма выплат — 18 470 рублей 98 копеек.

Пособие на погребение несовершеннолетнего: особенности оформления и получения

При погребении несовершеннолетних детей государством не установлены дополнительные выплаты, кроме пособия. Поэтому родителям или другим лицам, понесшим расходы, положена финансовая помощь в размере 6 424 рубля 98 копеек, к которым добавляется районный коэффициент. Если в трудовом договоре одного из родителей указаны дополнительные выплаты на погребение членов семьи, то эта сумма может быть больше.

В некоторых регионах при рождении мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности (около 22 недель) родители могут получить 6 424 рублей 98 копеек. Помимо этого, в Москве родители имеют право на доплату, которая составляет 12 046 рублей, если один из родителей зарегистрирован в столице.

пособия +на погребение +в 2022 порядок выплаты

Как получить пособие на погребение в России от Пенсионного фонда

Чтобы получить пособие, надо написать заявление на выплату и принести справку о смерти. Если получать пособие через работодателя, ПФР, военкомат или ФСС, следует подавать документы лично.

Пособия, которые выплачивают органы соцзащиты, можно получить через МФЦ или госуслуги. Это возможно не во всех регионах, лучше уточнить это по телефону перед тем, как подавать заявление.

Например, в Санкт-Петербурге заявление на выплаты можно подать через региональный портал госуслуг и МФЦ, а в Саратове нельзя.

Посчитать пенсию

Если подать заявление через МФЦ или портал госуслуг не получится, надо лично прийти в орган соцзащиты на прием к специалисту. Если с документами все в порядке, пособие назначат и выплатят в тот же день. Обычно его переводят на счет в банке, который указан в заявлении.

Сроки получения пособия на погребение в 2022

Документ для выплаты социального пособия на погребение выдается в территориальном органе ПФР в день обращения на основании справки о смерти. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Свой вопрос введите в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *