Уважаемые юристы, прошу помощи.

Ситуация следующая: в 2015 году умер отец. Умер, не дожив до пенсии (как и многие в нашей стране), до этого какое-то время работал на белой зарплате, со всеми положенными отчислениями и прочим. И вот, совсем недавно, узнала моя мать, что существует Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 711

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИОННЫМ ФОНДОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОПРЕЕМНИКАМ УМЕРШИХ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ, УЧТЕННЫХ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ
согласно которому, правопреемники могут получить накопительную часть пенсии умершего, если подадут заявление в течение 6 месяцев после смерти (ну или в судебном порядке восстановят срок подачи заявления).

UPD: Речь идет о части накопительной части пенсии для категории работников 1953-1966 г.р., с чьей зарплаты отчислялись средства в накопительную часть пенсии между 2002 и 2005 годами.

Для начала она решила узнать сумму накопленной пенсии, для чего через нотариуса отправила два запроса: в городской и в краевой отделения ПФ РФ. Из городского пришел ответ: мол, все верно делаете, но мы не правомочны отвечать на такие вопросы, пишите в краевое управление.А вот из краевого пришел ответ: холопы, знайте свое место, пенсия не ваша, а государственная, и данных мы вам не дадим (полный ответ в картинках будет ниже).Так вот, вдруг у кого-то из тут присутствующих есть практика по подобным делам? Насколько реально получить эту часть пенсии? Как реагируют на это суды? Что делать в первую очередь, куда обращаться? И главное — насколько прав краевой отдел ПФ РФ, считающий, что ГК РФ главнее, чем Федеральный Закон, и действительно ли родственники умершего не имеют прав на накопительную часть его пенсии?

Комментарии

  1. Ульяна

    Мой муж недавно получил накопительную часть пенсии за своего брата. Он подавал заявку в пенсионный фонд через два месяца после смерти,в право наследования не вступал. Я думаю,что вам придется действовать через суд , потому,что вы пропустили сроки .

  2. Алевтина

    У меня отец умер в 57 лет, но он был на пенсии по стажу (учитель), и хотя завещсние было составлено на его жену, из пенсионного фонда мне прислали птсьмо о получении его накопительной пенсии, правда, немного, 6 тысяч, а так я бы и незнала, что имею право на ее получение…

  3. Анжелика

    Нам в свое время вернули какую-то часть пенсии, так как она оказалась совсем маленькая и посчитали нет смысла включать эту часть пенсии в общую, когда мы выйдем. Муж получил около 10 тыс, я — около 100 руб, соответственно з/п. Это было еще в то время, пока мы еще работали, т.е. до выхода на пенсию. Я думаю, это как раз была накопительная часть и мы очень мало накопили, чтобы делить их потом по месяцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *