История длинннннная, текста будет много, возможно будут продолжения. Картинок не будет.

Итак начнем с самого начала.

Году так в 2010-11м, Я в Сбере первый раз услышал про инвестиционную часть пенсионных накоплений, но тогда мне было абсолютно фиолетово (и сейчас тоже, но не в той степени).

Когда появились Госуслуги, я как-то активно начал пользоваться этим, получил подтвержденную учетку через конверт. И одна из первых услуг, которая предоставлялась моментально это была выписка по состоянию пенсионного счета (ну или как-то по-другому она называется). В общем запрос делаешь, и сразу на почту прилетает пдфка… Я раз в год поглядывал это дело, там все вроде нормально было. 17-год я как-то пропустил из виду. А вот в прошлом году (18м), наткнулся в новостях на статью о переводе пенсионных накоплений в негосударственные фонды, и что это происходит без участия человека, и что заявления никуда нести не нужно. А дай-ка я гляну выписку, запрашиваю через госуслуги, и вижу управляющая компания некое НПФ Согласие с апреля 2017 года. Я такой не понял, откуда Вы взялись. Потом перечитал еще раз статьи, думаю че делать-то, и в итоге понял что профита особого нет, да и потом, я вспомнил, что инвестиционную часть заморозили, она теперь не растет. Не стал трепыхаться… Но в голове мысль посеялась, что кто-то замутил бизнесок, перевел денежки в свой нпф и прокручивает их, как хочет. В общем, в голове витала мысль, надо перевестись, надо, да вот куда хз. У жены году в 12м, была переведена пенсия в ВТБ, вроде как пишут самая доходная, посмотрели выписку у нее, никаких изменений, как был втб так и остался.

В общем марте этого года (19-го) я созрел, надо написать письмо в Пенсионный Фонд, с просьбой разъяснить как, такое произошло. Сел вечером и накатал обращение через сайт, добавив, что я нигде никаких заявлений не писал и прошу разъяснить, как такое произошло.

Написал и забыл… Как-то пришла отписка от пенсионного, что вот мол Ваша часть переведена туда-то по Вашему же заявлению. Все норм. Я такой думаю в сговоре, что ль они. И забил, потом приходит очередная отписка, что мое дело передано в УВД, на предмет выяснения правомерности всего этого. И я решил понаблюдать за всем этим, не вмешиваясь. Затем в сентябре этого года, так случается, что я переезжаю в другой регион жить-работать. И в один из трудовых будней, звонят с Оренбургского городского номера, я такой интерес, звонит сотрудник полиции, и после подтверждения, что я это я (устного), говорит пенсионный фонд им спустил кучу дел, по незаконному переводу инвестиционных частей в другой НПФ, а именно нефтегарант (согласие поглотило нефтегарант), и просит подробностей. Тут стало мне интересно, я говорю нужно приехать или можно Вам письмо написать о своей тяжелой участи. Говорит, да сейчас пришлю свою почту. Ну я ему в письме расписал, что и как было, и как мне больно, от того, что меня практически обворовали, так как доходность у этого НПФ самая низкая и бла-бла, плюс приложил все выписки из пенсионного фонда за все года. Ну и все, думаю сейчас костер то разгорится!!! Приходит письмо приволжского ЦБ РФ (забыл как отдел называется), якобы отвечают на мое обращение (скорее всего письмо от МВД, так как датируется октябрем), очень подробно расписывают что будут делать, какой может быть исход, куда обращаться если подтвердится, что документы подделаны, прям инструкция к действию и пишут по результатам проверки отпишемся дополнительно. Следом прилетает письмо уже бумажное в ящик к родителям (я там раньше зарегистрирован был) о том, что УВД города Оренбурга не может этим заниматься и все передает в УВД по Оренбургскому району (я раньше жил и прописан был в пригородном поселке, наверное из-за этого перекинули). И письмо от Эволюции о переименовании и то, что все обязательства берут на себя. Я все наблюдаю за этим, так отстраненно.

И буквально вчера, в почту падает письмо от ЦБ РФ по результатам проверки. На нем остановимся по конкретнее, так как в него вложили пруфы (точнее поддельные документы).

Они провели проверку в Пенсионном фонде по Москве и Московской области и запросили документы у НПФ Эволюция(причем судя по копии, документ был предоставлен Пенсионным фондом, штампик отдела имеется на копии с ответственным лицом, а Эволюция проигнорировала запрос) в котором было указано, на основании чего были переведены мои пенсионные отчисления, а именно заявление от 27.09.2017 года НПФ Согласие (сейчас у них уже третье наименование — Согласие=>Нефтегарант=>Эволюция) подало заявление и договор подписанные мною. И следующий пункт, «подпись совершенную Вами, заверил нотариус г. Новосибирска Ободец Т.В. (фамилия и инициалы не изменены специально, чтобы люди понимали, какие услуги предоставляет этот нотариус). Тут я уже обалдел знатненько. Дальше по тексту идет, что пенсионный фонд дал положительный ответ, и то, что согласие присоединено к нефтегарант НПО, а нефтегарант НПО реорганизовано в нефтегарант, и он в свою очередь переименован в эволюция. И дальше приписка, вкратце» пока недоказано, что Ваша подпись не Ваша, все действия НПФ и пенсионного фонда законны. Дальше обращайтесь в МВД, за подчерковедческой экспертизой, если она докажет, что это не Ваша подпись, то начнется уголовное дело о подделке подписи. А уж после этого, можно будет обращаться в суд, на оспаривание сделки и еще раз, чтобы сделать какую-то компенсацию в виде потери инвестиционного дохода. И дальше копии заявлений и договора с моей подписью. И тут я понял, что они (НПФ) сделали.

Они взяли подпись из моего паспорта (видимо копия где-то в сети болтается), и очень хорошо подписались в заявлении и договоре.

Но, они не учли следующего, что подпись эта была сделано в далеком 2007м году!!! А подпись у людей с течением времени меняется, а особенно у меня, она изменилась очень сильно в 2010-2011м году, когда я подрабатывал во время учебы на складе, и в день мне приходилось выдавать товара, не так уж и много, но подписывать очень много накладных, иногда до 200 шт в день, и там все нужно было делать предельно быстро. В такие моменты рука начинает рисовать непонятно что и это непонятно что «прилипает». В следствии чего подпись у меня сейчас намного проще, но имеет свои особенности, и весьма не похожа на паспортную. Но и это еще не все, с 2016 года, я работал руководителем одного полуживого ооо, и я «учился подписывать» (некоторые знают что это такое) документы в банке, где мы обслуживаемся. Там очень долго ругались с СБшниками, так как моя текущая подпись не совпадает с паспортом, и они предлагали мне поменять паспорт, за что были посланы в долгое пешее путешествие. В общем в банке сейчас хранится образец моей подписи, и когда нужно какие-то сделать операции по чековой книжке или с документами, они сверяют подпись сделанную при них с образцом в компе.

А внизу заявления штамп, подпись, печать нотариуса Ободец Т.В., текст в штампе гласит:» Я, Ободец Татьяна Владимировна, нотариус нотариального округа г. Новосибирска, свидетельствую подлинность подписи, которая сделана в моем присутвствии гр. Я» и номер реестровой записи. И дата на штампе 25 апреля 2017 года.

Как Вы уже понимаете, такого заявления я не подписывал, и в 2017м году, Я бы не смог подписаться как в паспорте. Плюс я за тот период подписывал много различных документов в МФЦ, МВД, Налоговой, которая явно отличается от паспортной. Я, никогда не был в городе Новосибирске, и никогда не видел нотариуса Ободец Т.В., такую фамилию Я бы точно запомнил. За все время, Я обращался только один раз к нотариусу, нет 2 раза, первый раз отец делал ген доверенность на авто на меня, и я присутствовал, там у нотариуса фамилия другая и пол другой. Второй раз, когда Мы переоформляли документы предприятия, и это было совсем не в Новосибирске, а очень даже в Оренбурге, и это было в 2018 м году. И всё. Что там нотариус заверила и увидела, может во сне, я не знаю, но тут явно подделка документов. И как они не боятся такие вещи проворачивать, ведь насколько мне известно они рискуют своим имуществом, которое кстати обязано быть на определенную сумму.

Кстати в заявление, есть дополнительный пункт с подписью, гласит он следующее: » Мне известно, что досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода, а также уменьшение моих средств пенсионных накоплений на сумму отрицательного инвестиционного результат». То есть если НПФ затопит мои бабки и прогорит при инвестировании, то мне как бы ничего не вернется, и как в 90-х, обвал, инвестиции обесценились, вы ничего не вложили, а может еще и получится, что я должен чего-то (в этой стране такое может быть, я не удивлюсь, что так и будет).

Ну и напоследок в копии договора стоит какой-то номер, который я якобы указал контактным номером телефона. Судя по префиксу там какой-то билайновский номер +79067579193 (номер оставляю умышленно, может кто умеет пробивать, так интереса ради), судя по интернету, номер московский. Я в столице был, и даже 2 раза, НО совсем не в это время и симки не покупал.

К чему весь этот опус. До вчерашнего письма, я просто наблюдал за всеми этими отписками и один раз написал сотруднику полиции, моё видение ситуации. Но вот после вчерашнего письма с пруфами, мне захотелось принять активное участие в этом деле из-за той наглости, борзости преступников. Причем не в части, оспорить это заявление, вернуть инвестиционный доход (я думаю это будет слишком сложно, придется сделать кучу экспертиз экономического характера, тратиться на адвоката, ходить в суды, собирать справки, причем профит сомнительный будет), а в части подделки документов во-первых привлечь, того кто подделал подпись, а во-вторых привлечь того, кто подтвердил, что якобы Я сделал эту подпись в его присутствии.

Буду звонить в МВД, пытаться узнать, кто занимается моим делом и занимается ли вообще, на предмет предоставления пояснений, о том, что произошло выяснить, как дальше будут развиваться события.

P.S. Сразу после получения письма звонил в ЦБ в отдел, который прислал письмо, и там девочка, которая исполнитель письма, разговаривал с ней, с вопросом Вы вообще видели нотариус какого округа заверил мою подпись и где я нахожусь, она ответила, что да видела, но с правовой точки зрения гипотетически Я мог туда слетать и заверить это заявление, и не доверять нотариусу у них нет причин, пока не будет сделана подчерковедческая экспертиза, которая докажет, что подпись не моя.

И я вот не могу одного в толк взять, почему именно нотариус из Новосибирска? Что в Мск нельзя было найти такого нотариуса, который подмахнет не глядя, или они так рандомизировали всех «своих новых» клиентов, чтобы сложнее было потом их собрать в кучу. Или это из принципа, чем дальше он находится, тем сложнее его найти будет для МВД… В общем непонятно

Комментарии

  1. Агнешка

    Очень длинный пост, а суть только в том, что ваши персональные данные попали не в те руки. Сам НПФ может быть не в курсе незаконности заключения договора, это делают агенты у которых есть договор с НПФ по привлечению клиентов за вознаграждение. Эти самые агенты берут базу перс. данных (происхождение может быть разным) и штампуют договора.

  2. Егор

    краткое содержание поста: личные данные кто-то слил, перевели в рандомный нпф где видимо больше агентской комиссии мошеннику заплатили, щас качу бочки на фонд, который купил «мой» нпф. вообще перевести в любой могли раз данные были в свободном доступе.

  3. Таня

    не надо светить своими данными,тогда и никто никуда не переведет. а то раньше у метро с папочками агенты нпф стояли и ловили народ сотнями. уровень финансовой грамотности у большинства наших граждан просто нулевой к сожалению

  4. Ирина

    Лучше напиши жалобу в сам НПФ. До весны прошлого года они давали небольшие деньги за отказ от претензий к ним (мне дали, как сейчас — не знаю) . А через год-два, когда истечет установленный законом срок, переведешь эту часть куда пожелаешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *