С января следующего года начну получать пособие по старости, обычно именуемое «пенсия». Хорошо, с работы не выгоняют, а даже удерживают. Поработаю еще, сколько здоровье позволит. Но задумался, а что делать то на пенсии буду.

Посмотрел по знакомым. У всех жизнь на пенсии идет по разному. Военные (обобщенно — все, кто уходит на пенсию по выслуге лет) пенсионеры после отставки работают в найме, знаю успешных предпринимателей, руководителей разного уровня. Но это фактически молодые пенсионеры.

А пенсионерам по возрасту что делать? Работать уже проблемно.
Путешествовать? На пенсию? Нереально. Податься в предприниматели? Ни сил, ни энергии уже нет.

Остается кататься на общественном транспорте и создавать толкучку в поликлиниках.

Комментарии

  1. Егор

    Семь лет на пенсии. Сперва было 17, 5 тыс. (с Лужковской доплатой, Москва), теперь 23 тыс. Время просто-таки несётся вскачь. Книги, фильмы, музыка, которые приходилось откладывать «на потом», теперь к моим услугам. Люблю у плиты поколдовать (это у меня ещё со студенческих времён). Своей дачи нет, езжу к друзьям – порыбачить, шашлыков пожрать под бутылочку (крепость от 5° до 40°), на велике покататься, пулю расписать. Они тоже не фанаты грядок, сажают только картошку и зелень.

    1. Игорек

      мне кажется вопрос в другом, вам действительно хватает 23к в месяц на жизнь? или есть пассивный доход/накопления/меценаты дети?

      1. Егор

        Хватает впритык. Пассивного дохода нет, накоплений тоже нет. Ну тут сам дурак, имел возможность прикопить, но прокутил; думал, всегда так хорошо будет. Прокутил не только на себя, но и на дочек-внучек. Уж чем-чем, а прижимистостью никогда не страдал.

        Хорошо хоть, хватило предусмотрительности прикупить к пенсии шмоток. Правда, рубахи и футболки тают со страшной силой (было 18 штук, осталось 5). А вот джинсов за тот же срок выкинул только половину: было шесть пар, осталось три.

        Утюг, микроволновка, холодильник, плита, компьютер и пр. – всё куплено ещё до выхода на пенсию. Нынешние 23 тысячи уходят только на коммуналку и еду. Если что-то ломается, стараюсь не вызывать мастера, а починить своими силами, благо руки откуда надо растут. Но чёрта с два ты сам починишь холодильник, если накрылся компрессор, как случилось прошлым летом. И тут да, спасибо детям, оплатили ремонт.

        Но в остальном я наотрез отказываюсь от дочкиных предложений. У них и так есть на что деньги потратить.

        PS. Вспомнилась история. В начале нулевых, когда я ещё работал, всячески старался папаньке-пенсионеру подсунуть денежку, потому что из рук в руки он отказывался брать деньги. Я тогда тоже не понимал, как можно жить на такую мизерную сумму. Щас-то понимаю:-))).

        И вот оставил втихаря ему четыре тыщи (сунул в ящик комода), подхожу к платформе электрички, и тут звонок: батя мне живописал, как он мною недоволен за то, что я ему денежку подсунул. Эх. нет уже ни бати, ни мамки…

      2. Ирина

        Для большинства россиян пенсия в 23к несбыточная мечта, так что тут всё неплохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *