Ситуация следующая:
Знакомая 1964 г.р. — близкий друг семьи — в прошлом году весной стала пенсионером (пока только де-факто, а не де-юре). Общий трудовой стаж составляет у нее 24 года. Будучи гражданином сначала СССР, а затем и России, она тем не менее, большую часть жизни прожила и проработала в Киргизии. Так как на момент подачи документов для оформления пенсии она как раз находилась там, а в мире как раз началась пандемия, то приехать и подать их она смогла только в ноябре 2022. С тех пор она зарегистрирована, живет и работает уже в Москве. Подавала она документы также в Москве, через районный МФЦ в Управление ПФР №8. Далее хронология событий с её слов от первого лица:
— 20 ноября 2022г. были сданы документы в МФЦ Бирюлево-Восточное на оформление пенсии по старости.
— 26 ноября 2022г. пригласили в Управление ПФР № 8 по городу Москве и Московской области для проверки предоставленных документов. Были сделаны запросы в Киргизию, в одно из мест работы, для подтверждения стажа и заработной платы. Мной было написано заявление по какой причине не были поданы вовремя документы (право на пенсию наступило 26 марта 2022г). Мне было сказано, что все документы в порядке. Будем ждать ответ на запросы.
— 18 марта 2023г. (после 4-х месяцев) я обратилась к специалисту в каб. №106, чтобы узнать результат назначения пенсии. Специалист посмотрел в компьютере мои данные и сказал, что мое дело лежит уже на подписи. Приходите через 2 недели.
— 2 апреля я обратилась в каб.№ 106, где мне было сказано, что у меня отказное дело и чтобы я обратилась в 110 кабинет. В 110 кабинете мне сказали, что в одной справке допущена ошибка и сделан повторный запрос.
— 12 апреля поступила справка по запросу в каб.№110.
— 15апреля справка была передана в отдел назначения пенсии.
— 30 апреля я обратилась в 106 каб, где мне сказали пока ничего не известно. Приходите после майских праздников.
— 15 мая в 106 каб. сказали приходите через 2 недели.
— 20 мая пошла к руководителю в 108 кабинет. Мне было сказано, что завтра разберутся и перезвонят.
— 21 мая позвонила зам.руководителя Галина Анатольевна (108каб) и сказала срочно предоставить свидетельство о рождении 2-го ребенка.
— 24 мая свидетельство о рождении было предоставлено в 108 кабинет.
— с 8 июня по 22 июня звонила каждый день Галине Анатольевне (минимум 10 раз за день). Телефонную трубку никто не берет.
— 23 июня приехала в 108 каб. Никого не было. Администратор записала мой вопрос и сказала, что завтра мне перезвонят.
— 24 июня позвонила Галина Анатольевна и сказала, что справка, которая пришла по запросу и свидетельство о рождении не повлияли на назначение пенсии. Что будет отказное дело (не хватает ИПК). Нужно срочно ехать в ПФ на ул. Дорожную,60 и заключить договор на покупку недостающих баллов. Там мне сказали, что договор заключается только с неработающими. Я поехала в 108 кабинет, где мне было сказано, что они не знали про то, что нужно уволиться прежде, чем заключать договор.
По какой-то причине, они из всех 24 лет стажа зачли ей только первые 2 года, а остальные вычеркнули и похоже не собираются их добавлять, несмотря на то, что при первичной проверке всё было в порядке.
Я посоветовал ей написать досудебную жалобу через портал Госуслуг, оказывается там есть и такая возможность — она расписала там эту же хронологию событий и попросила разобраться с затягиванием рассмотрения ее дело пенсионным фондом. Однако с госуслуг прилетел вот такой отказ. Как видим, Пенсионный фонд разбирался сам с собой, поэтому результат вполне себе предсказуем.
Что можно сделать в текущей ситуации? Если действительно подавать в суд — то как найти нормального адвоката?
Может быть есть еще какие-то варианты повлиять на них или обратиться куда-то еще?
Общий трудовой стаж 24 года, большую часть прожила и проработала в Киргизии, которая в 91 объявила независимость. Почему ей не получать пенсию там?
По существу вашего дела прогнозов не дам, т.к. документов не видела.
Но вообще ПФР очень часто не учитывает то, что нужно учесть и не включает в трудовой стаж то, что должно быть включено. В судах вполне все успешно выигрывается.