Ситуация следующая:

Знакомая 1964 г.р. — близкий друг семьи — в прошлом году весной стала пенсионером (пока только де-факто, а не де-юре). Общий трудовой стаж составляет у нее 24 года. Будучи гражданином сначала СССР, а затем и России, она тем не менее, большую часть жизни прожила и проработала в Киргизии. Так как на момент подачи документов для оформления пенсии она как раз находилась там, а в мире как раз началась пандемия, то приехать и подать их она смогла только в ноябре 2021. С тех пор она зарегистрирована, живет и работает уже в Москве. Подавала она документы также в Москве, через районный МФЦ в Управление ПФР №8. Далее хронология событий с её слов от первого лица:

— 20 ноября 2021г. были сданы документы в МФЦ Бирюлево-Восточное на оформление пенсии по старости.

— 26 ноября 2021г. пригласили в Управление ПФР № 8 по городу Москве и Московской области для проверки предоставленных документов. Были сделаны запросы в Киргизию, в одно из мест работы, для подтверждения стажа и заработной платы. Мной было написано заявление по какой причине не были поданы вовремя документы (право на пенсию наступило 26 марта 2021г). Мне было сказано, что все документы в порядке. Будем ждать ответ на запросы.

— 18 марта 2022г. (после 4-х месяцев) я обратилась к специалисту в каб. №106, чтобы узнать результат назначения пенсии. Специалист посмотрел в компьютере мои данные и сказал, что мое дело лежит уже на подписи. Приходите через 2 недели.

— 2 апреля я обратилась в каб.№ 106, где мне было сказано, что у меня отказное дело и чтобы я обратилась в 110 кабинет. В 110 кабинете мне сказали, что в одной справке допущена ошибка и сделан повторный запрос.

— 12 апреля поступила справка по запросу в каб.№110.

— 15апреля справка была передана в отдел назначения пенсии.

— 30 апреля я обратилась в 106 каб, где мне сказали пока ничего не известно. Приходите после майских праздников.

— 15 мая в 106 каб. сказали приходите через 2 недели.

— 20 мая пошла к руководителю в 108 кабинет. Мне было сказано, что завтра разберутся и перезвонят.

— 21 мая позвонила зам.руководителя Галина Анатольевна (108каб) и сказала срочно предоставить свидетельство о рождении 2-го ребенка.

— 24 мая свидетельство о рождении было предоставлено в 108 кабинет.

— с 8 июня по 22 июня звонила каждый день Галине Анатольевне (минимум 10 раз за день). Телефонную трубку никто не берет.

— 23 июня приехала в 108 каб. Никого не было. Администратор записала мой вопрос и сказала, что завтра мне перезвонят.

— 24 июня позвонила Галина Анатольевна и сказала, что справка, которая пришла по запросу и свидетельство о рождении не повлияли на назначение пенсии. Что будет отказное дело (не хватает ИПК). Нужно срочно ехать в ПФ на ул. Дорожную,60 и заключить договор на покупку недостающих баллов. Там мне сказали, что договор заключается только с неработающими. Я поехала в 108 кабинет, где мне было сказано, что они не знали про то, что нужно уволиться прежде, чем заключать договор.

По какой-то причине, они из всех 24 лет стажа зачли ей только первые 2 года, а остальные вычеркнули и похоже не собираются их добавлять, несмотря на то, что при первичной проверке всё было в порядке.

пенсия

Я посоветовал ей написать досудебную жалобу через портал Госуслуг, оказывается там есть и такая возможность — она расписала там эту же хронологию событий и попросила разобраться с затягиванием рассмотрения ее дело пенсионным фондом. Однако с госуслуг прилетел вот такой отказ. Как видим, Пенсионный фонд разбирался сам с собой, поэтому результат вполне себе предсказуем.

При всем при этом, официальный письменный отказ в начислении пенсии они не дают. Теперь, после подачи жалобы, они с ней разговаривают в духе «мы ничего не знаем, ничего вам не скажем, вы же составили на нас жалобу, вот и ждите ответа».Знакомые юристы посоветовали найти адвоката, специализирующегося на таких делах и обращаться в суд, но насколько это реально — выиграть суд у нашей госструктуры? Тем более у ПФР.

Что можно сделать в текущей ситуации? Если действительно подавать в суд — то как найти нормального адвоката?

Может быть есть еще какие-то варианты повлиять на них или обратиться куда-то еще?

Комментарии

  1. peloquin Автор

    Общий трудовой стаж 24 года, большую часть прожила и проработала в Киргизии, которая в 91 объявила независимость. Почему ей не получать пенсию там?

  2. Ирина

    По существу вашего дела прогнозов не дам, т.к. документов не видела.

    Но вообще ПФР очень часто не учитывает то, что нужно учесть и не включает в трудовой стаж то, что должно быть включено. В судах вполне все успешно выигрывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *