Делая осознанный выбор профессии, граждане всегда прикидывают в голове все плюсы и минусы своего выбора. Государственная служба — дело не из лёгких. Особенно, когда внутри ведомства выстроена чёткая иерархия, а Родиной ставятся тяжёлые задачи во благо страны, многие из которых сопряжены с риском для жизни. Для особых категорий своих подопечных существует так называемая «военная пенсия». Недавно стало известно, что количество пенсионеров МВД превысило пенсионеров по линии Министерства Обороны. Как так вышло?

Стоит начать с того, что «военная пенсия» — это собирательный негласный термин для категорий лиц, которые получают выплаты по достижению выслуге лет и ухода в отставку (запас). Это не только армия, но и полиция, таможня, приставы, сотрудники ФСИН и многие другие.

И так, Министерство обороны выплачивает пенсии 1,092 млн человек. В МВД пенсию получают 1,108 млн человек. Разница, вроде бы, не сильно большая, но что-то подсказывает о том, что она будет уверенно расти. И на это есть ряд неутешительных причин.

Сегодня служба в армии более менее стабильная. Главные задачи — обеспечивать военную инфраструктуру, технику, готовить из срочников бойцов и другие сопутствующие задачи (например, гонять шайтанов по пустыням Сирии). Денежное содержание хоть и не является космическим, но это относительно приемлемые деньги, которые на гражданке найти многим не под силу. Значительная часть личного состава служит в армии до последнего, т.е. пока позволяет закон. Мало кто представляет, чем можно заниматься в гражданской жизни (особенно, если нет за спиной бизнеса или недвижимости). Да и охранников в пятёрочках стали сокращать. Времена наступили финансово нестабильные.

Ситуация в полиции немного другая. Правоохранительная деятельность — штука сложная. И дело не только в необходимости получения результатов деятельности, исполнении странных приказов, постоянном давлении извне и многих других надоевших факторах.

Правоохранительная система находится в глубоком кризисе, пожирая себя изнутри. И это не может не отражаться на её фундаментальных плитах. Особенно больно и ощутимо это ударило по полиции, потому что большая часть задач замкнули именно на ней. Да, есть следком, контора, таможня, ФСИН и другие ведомства, которые оттягивают на себя значительную часть работы. Но основной удар держит именно полиция.

Профессиональное выгорание в органах МВД происходит бешенными темпами. Основная проблема (как и у всех) таится в кадрах. Катастрофично мало людских ресурсов при таких глобальных задачах. Людей не хватает, полицейские не выдерживают и увольняются. Если отбросить солидное руководство, которое более менее ещё держится за счёт надежд на перспективы или теневые стороны службы, то средний начальствующий состав, оперативники, участковые (перечень можно перечислять долго) держатся из последних сил. Многие просто терпят до пенсии и увольняются чуть ли не на следующий день, после достижения выслуги лет. Имея хороший опыт работы с людьми, выполняя задачи на «земле», они обрастают хорошими знаниями и достаточно быстро находят себе применение в гражданской жизни.

И это очень тревожный звоночек, потому что на пенсию часто уходят высококвалифицированные кадры. На подготовку новых нужно время и силы. А выполнять свой долг нужно сейчас. Времени на раскачку, как говорят классики, нет. И это очень сильно сказывается на конечном результате. В итоге мы имеем большой снежный ком проблем, который уверенно набирает массу и однажды может больно ударить по хрупкому обществу.

Что мы имеем в итоге? Профессионалы своего дела уходят. Уходят, потому что не выдерживают уровень абсурда, который сегодня царит в кабинетах. При нормальных условиях службы, они могли бы проработать во благо Родины дополнительные 5-7-10 лет. Но они уходят, дотерпев до минималки. И это число будет только расти. Особенно на фоне упорных слухов о том, что минимальный порог выслуги лет могут увеличить до 25 лет.

Сегодня количество пенсионеров МВД уже превышает штатное количество сотрудников ведомства. В реальности этот разрыв ещё больше, потому что в органах полиции сегодня тревожный некомплект личного состава. И ситуация ближайшее время вряд ли изменится в лучшую сторону. А охрану правопорядка никто не отменял. Однажды мы можем проснуться и вновь почувствовать страх от разгула преступности…

Комментарии

  1. Андрей

    слишком много кабинетных крыс. Москва. район. живых 4 опера (штат 10). приехала проверка по их линии- 6 человек. Проверяющих стало больше чем сотрудников.

  2. Илья

    Обьясняю, автор пишет про службы,на которых действительно держится основной груз работы мвд. Опера и участковые. Из-за реформы,были вырезаны,не побоюсь этого слова, обе эти службы. Пример: берем два отдела милиции, соседи. В каждом 40 участковых и 12 оперов. Отделы обьединяют. Но штатное количество оставляют прежним. В результате: территория увеличилась в двое,а народу так и осталось 20 участковых и 6 оперов. Старики уходят,молодых учить некому.

  3. Марьян

    У нас сейчас полиции в 4 раза больше на 1тыс. человек чем милиции в СССР, это о многом говорит

  4. Демьян

    Смысл Вашего поста, что надо увеличить стаж?) давно оставлял комментарий по этому поводу продублирую.
    На территории России, есть муниципальные районы, где количество вооружённых полицейских (включая росгвардию, ДПС и других) составляет 10-20 человек. А есть участки федеральных трас, где количественный состав ДПС позволяет организовать дежурство только на 16 часов в сутки, т. е. остальные 8 часов никто не следит за ПДД, местные творят, что хотят. Аналогично с населенными пунктами, куда не ступала нога инспектора ДПС.
    Правда потом, когда по пьяни собьют на машине ребёнка или девушку насмерть, когда к ним приходят разбираться толпа вооружённых ружьями родственников, все моментально вспоминают телефоны местного отдела полиции и прокуратуры, и молят спасти их, и едет начальник отдела на переговоры, пока оставшиеся сотрудники поднимают в ружьё весь состав и едут к нему на усиление.
    p.s Да начальникам отделов выдают выговоры за некомплект личного состава, меняют на новых, но желающих работать в полиции и окунаться в эту грязь не увеличивается…
    p.p.s. Из личного опыта, вызывал наряд на административку, дежурный говорит: -«У меня 2 опер группы на район, 1 на убийстве, вторая на краже, единственный участковый ждёт заседания суда, некого к вам отправить» Пришлось, самому всё фиксировать и вечером около своего дома давать пояснения участковому. Аналогичная ситуация у следователей, ко мне в воскресенье приезжала следовательница, чтобы взять пояснения, говорит ещё 2х опрошу и смогу домой ехать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *